SMK Negeri Jumantono

PRAMUKA GARUDA SMKN JUMANATONO MERAIH PENGHARGAAN ATAS PRESTASINYA

PRAMUKA GARUDA SMKN JUMANATONO

Rabu 24 November 2021, PRAMUKA GARUDA SMKN Jumantono mengikuti acara pelantikan serta meraih penghargaan. Acara pelantikan dilaksanakan di bumi perkemahan karanganyar, dihadiri siswa siswi Pramuka Garuda Kabupaten karanganyar, dan dari SMKN Jumantono diwakili siswa siswi dan bapak ibu guru Pembina Pramuka.

Pada awal Juni tahun 2021 ,Kwatir Ranting Kabupaten Karanganyar mengadakan PRAMUKA GARUDA yang diikuti oleh golongan penggalang dan penegak, PRAMUKA GARUDA di selenggarakan setiap 5 tahun sekali. Padakesempatan kali ini SMK NEGERI JUMANTONO mengirimkan 5 orang peserta untuk mengikuti PRAMUKA GARUDA tersebut.

pada tahap pertama peserta akan diminta untuk melengkapi berkas-berkas atau administrasi bila sudah lengkap akan dikumpulkan ke KWARCAB, dan di susul dengan tugas yang lain yakni membuat Hasta Karya , dan setiap orang(peserta)  membuat Hasta Karya 7 macam Hasta Karya, dari berbagai macam bahan dengan ke kreatifitasan mereka masing-masing, contoh salah satu nya adalah membuat burung merak dari steak es cream.

Selain membuat Hasta Karya peserta juga di tugaskan untuk melampirkan foto dan vidio Tri Satya, Dasadharma dan juga dalam bidang Olahraga, Kesenian ,dan Kegiatan Masyarakat kurang lebihnya.

Tanggal 25 September 2021 ,peserta melakukan tes wawancara (lisan)  peserta juga di minta membawa satu buah Hasta Karya terbaiknya, yang bertempat di BUPER PAHLAWASRI KARANGANYAR, tidak hanya tes wawancara tetapi juga ada tes tertulis dimana terdapat 30 soal yakni 25 pilihan ganda dan 5 soal esay.

Rabu 24 November 2021,adalah hari dan waktu yang di tunggu tunggu peserta PRAMUKA GARUDA KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2021 ,yang dimana mereka akan di lantik menjadi pramuka garuda. Mereka menyambut dengan rasa senang dan semangat .adapun acara yang ada pada hari pelantikan yakni Upacara Pembukaan, pembacaan Tri Satya Oleh peserta golongan penggalang dan penegak, meminta doa restu orang tua ,penyematan tanda di lantiknya sebagai pramuka garuda ,serta ada juga peserta yang mendapatkan penghargaan (piala)atas prestasinya

Dengan adanya acara ini dapat memumpuk rasa tanggung jawab terhadap apa yang mereka lakukan, kebersamaan terhadap orang lain (disekitarnya) ,rasa percaya diri mereka dan juga rasaa semangat mereka dalam menggali kekeretifitasan mereka dalam berkarya dan mengerti apa itu arti Perjuangan yang tidak pernah mengkhianati hasil.